こんにちは!
相続部門の矢野です。
我が家の小学生2人は夏休みに入りました!
つまり、平日の昼食•お弁当作りの日々が始まりました。
加えて、昨年度で学童を卒所した長男は"日中どう過ごそう問題"もあり、、子供達は毎日ウキウキ、母は既にヘトヘト状態です。
学校給食のありがたさが身に染みます...!
それはさておき、毎年夏に食べるのを楽しみにしているものがあります。
それは、夏の旬野菜•ゴーヤーのピクルスです。
家族がゴーヤーチャンプルー好きでよく作るのですが、1本丸々だと多いので一部をピクルスにしています。
作り方はとっても簡単で、
①ゴーヤーをスライスして軽く塩をまぶす
②ビニール袋にゴーヤー、市販の調味酢を入れる
③半日ほど冷蔵庫に入れて漬ける
これだけです?
私以外の家族はみんな生のゴーヤーは好きではないようで、ピクルスはいつも独り占めしています(笑)
ピクルスの酸味にゴーヤのキリッとした苦味が加わり、冒頭の夏休み疲れもとんでいく気がします。
ゴーヤーの苦味成分は胃腸の働きを活発にし、食欲増進や夏バテ予防にも効果があるようです。
今年の夏もゴーヤーのピクルスをたくさん食べて、元気に乗り越えたいと思います!